平博

平博

1 2 3 4 5 6

平博资讯

首页>平博资讯>行业资讯

自治区国资委党委“五抓五促”推动国资国企系统政治生态持续向好


来源:广西国资委  发布时间:2020-04-07

自治区国资委党委坚持全面履行管党治党政治责任,认真落实党风廉政建设主体责任,围绕“五抓五促”,推动国资国企系统全面从严治党工作向基层延伸、向纵深发展,政治生态持续向好。
一是抓统筹谋划,促责任落实。坚持将党风廉政建设与国资国企改革发展同谋划、同部署、同推进、同考核,根据中央和自治区党委、纪委关于党风廉政建设的决策部署,统筹谋划党风廉政建设工作,层层压实责任。制定印发《自治区国资委党委履行全面从严治党主体责任清单》《自治区直属企业全面从严治党责任清单》,明确党委领导班子、党委书记、领导班子其他成员职责,以上率下,层层压实责任。组织召开自治区直属企业党风廉政建设和反腐败工作会议,分析研判形势,以明确年度工作总体目标和重点任务;研究制定年度党风廉政建设工作要点和任务清单,以明确工作“抓什么”。督促自治区直属企业层层推行党组织书记述职评议考核,制定完善企业年度党风廉政建设工作考核细则并开展考核,以评价工作“抓得怎么样”;党风廉政建设考核结果与企业经营业绩、负责人薪酬挂钩,以将 “软指标”变成“硬约束”。
二是抓政治建设,促担当作为。坚持把政治建设摆在首位,推动国资国企系统贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届中央纪委历次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。强化政治监督,推动主题教育高质量开展,做好巡视巡察“后半篇文章”,推进习近平总书记对广西工作重要指示批示精神以及党中央、自治区党委决策部署落实见效,争做“三个排头兵”,争创“四个一流”,扎实推进国资国企稳增长、促发展、调结构、防风险各项工作,年度主要经济指标全部超额完成,监管企业连续三年全部实现盈利。督促落实“三会一课”、双重组织生活、个人重大事项报告等制度,扎实开展“扬正气、颂清廉”党风廉政警示教育活动。开展形式主义、官僚主义自查自纠,弛而不息纠“四风”、改作风,作风建设持续深入。探索开展脱贫攻坚专项巡察,针对存在问题举一反三抓好整改,为打赢脱贫攻坚战贡献国资国企力量。
三是抓学习教育,促能力提升。每年召开不少于两次党委会,专题学习中央和自治区关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署和具体要求,提高政治站位,统一思想认识,增强统筹能力。党委领导班子成员带头在自治区国资委党校为基层党组织书记上廉政党课,增强基层党组织书记对党风廉政建设重要性的认识,提高基层党组织书记履职能力。举办国资国企系统党委书记、纪委书记党性教育培训班,坚定理想信念,锤炼党性品格,以“关键少数”带动“绝大多数”持续增强廉洁自律意识。举办1期纪检监察干部业务培训班、4期党支部书记培训班、2期党务干部培训班共培训约1000人,党风廉政建设内容列入培训班重要课程,增强党务干部监督本领和履职能力。在党员教育管理时注重经常性约谈,以经常性教育促进党员守纪律讲规矩,抓早抓小,避免“小错误”变成“大问题”。
四是抓问题整改,促改革发展。奔着问题去、聚焦问题改。对“不忘初心、牢记使命”主题教育中针对检视问题制定的231项整改措施已完成214项,对“8+3+1”专项整治工作制定的81项整改措施已完成79项,其他长期整改项目正积极推进。从严从实抓好自治区党委巡视反馈意见的整改,梳理出6大方面29个问题,制定98条整改措施和“三个责任”清单,对照清单抓整改,目前已全部完成整改。以问题为导向,扎实抓好年度党风廉政建设述职反馈问题整改,经常到基层调研摸实情,组织企业党委书记进行党风廉政工作述职,开展党风廉政建设工作考核,严厉查处各类违纪违法案件。如,推动解决国有企业拖欠民营企业、中小企业的无争议账款问题,集中整治“不担当、慢作为、不作为”问题,扎实开展为基层企业减负增效活动,组织开展领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利自查自纠活动,推进国资监管能力和服务水平持续提升,促进国资国企改革发展持续向好。
五是抓执纪问责,促廉洁自律。坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,强化日常监督,组织开展资金流转管理制度建设及落实情况专项检查,抽选3户企业开展实地检查,发现问题17个,涉及金额282万元;督促监管企业通过自查发现问题75个,涉及金额1014万元,移送司法机关1件,形成有力震慑,筑牢廉洁底线。坚持重遏制、强高压、长震慑,持续保持惩治腐败高压态势,认真对信访举报和问题线索开展立案调查,运用好监督执纪“四种形态”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制。2019年,区直国资国企共收到信访举报和问题线索502件,企业立案142件,纪检监察组立案6件;运用 “四种形态”处理677人次,其中运用第一、第二种形态628人次(占92.8%),第三种形态46人次(占6.8%),第四种形态3人次(占0.4%)。通过执纪问责,警示教育广大党员、干部明底线、知敬畏、守规矩,有力营造了国资国企系统廉洁自律、廉洁从业氛围。